Chi siamo


Breve storia della cooperativa
La Coop. TRE PASSI AVANTI è una cooperativa sociale di tipo A e B, rilevata da un gruppo di amici per sperimentare e intraprendere una nuova vita familiare, affettiva, amicale e lavorativa.

Tre Passi Avanti vuole essere protagonista attiva della rete di sviluppo territoriale, con azioni di promozione, informazione, tutela, accompagnamento dei cittadini ed un attore trasparente nei servizi che offre in risposta ai bisogni della comunità.

Attualmente gestisce una piccola trattoria nel pieno centro storico del Comune di Tarquinia che oltre ad essere punto di ristoro è anche un luogo di informazione e sensibilizzazione dei cittadini dove si sperimenta il superamento della “diversità” in un’ottica di inclusione sociale.

L’apertura della trattoria rappresenta l’implementazione e lo sviluppo del processo di trasformazione e valorizzazione della progettualità che la cooperativa a partire dal 2010 ha avviato a seguito di una profonda crisi economica che ha visto il cambiamento di tutta la compagine sociale e l’avvio di nuove strategie e metodi per perseguire la mission della cooperativa.

Mission
La cooperativa Sociale Tre Passi Avanti ha fatto una scelta innovativa e sperimentale, unica nel suo genere, proponendo un nuovo “modello di ristorazione”, che coniuga l’utilizzo di prodotti biologici, sociali, a filiera corta, che valorizza e promuove i produttori locali, le tipicità del territorio:

crede che lo strumento migliore per far capire e sentire quanto la diversità sia fonte di arricchimento interiore per tutti sia la migliore soluzione per dare a ciascun individuo la possibilità di sentirsi protagonista della propria vita.

– luogo di ideazione e sperimentazione di nuove pratiche di accoglienza, che presta particolare attenzione alle esigenze dei clienti, con un menù che valorizza gli aspetti tipic della produzione locale e delle cooperative sociali, che affianca gli aspetti gastronomici a quelli socio-culturali,

-buono significa che il menù offerto rispetta le caratteristiche organolettiche degli ingredienti ( tracciabilità dei prodotti, certificazione biologica);

-pulito indica la sostenibilità degli alimenti offerti in tutte le fasi di lavorazione (produzione, trasformazione e distribuzione);

-giusto significa “giustizia” nel prezzo di acquisto e vendita in tutta le fasi della filiera, dal produttore iniziale al consumatore finale.

-di Qualità: il prodotto e/o servizio risultato della combinazione di questi 3 fattori (buono, pulito, giusto) non può essere che definito un cibo di qualità e con un valore aggiunto: preparato, servito da persone afferenti le fasce deboli, i soci lavoratori svantaggiati e non di cooperative sociali del territorio.

– I menù offerti dalla trattoria variano durante l’anno in quanto gli ingredienti proposti sono disponibili solo in determinati periodi dell’anno: frutta e verdure di stagione tipiche locali, carne e salumi esclusivamente di razze autoctone, formaggi e vini locali

Principio di mutualità
La Coop.va Tre Passi Avanti, conformemente all’art. 1 della L.381/91, non ha scopo di lucro e si propone di perseguire l’interesse generale della comunità alla promozione umana e all’integrazione sociale dei cittadini sviluppando tra essi lo spirito mutualistico e solidaristico mediante la gestione di una piccola trattoria nel pieno centro storico di Tarquinia, svolgendo l’attività di ristorazione finalizzata all’inserimento lavorativo di persone svantaggiate di cui all’art. 4 della L. 381/91 e successive modificazioni ed integrazioni ed a incrementare il benessere di tutti i
soci.

La coop.va Tre Passi Avanti sperimenta un modo innovativo di fare impresa, gestisce una trattoria “luogo-spazio vissuto” di esperienze, di opportunità di scambio ed approfondimento culturale, sociale e lavorativo, di relazioni, di acquisizione di competenze , di valorizzazione di se stessi e delle proprie abilità , ciascun socio è una risorsa per se stesso e per l’intera compagine sociale
della cooperativa.